Playback-театр. Театр зрительских историй… Да, ради этого стоит расчехлить свой мертвый аккаунт на "Флампе".
Впервые я услышал о нем года три назад от подруги. Как это вообще работает? Зрители рассказывают историю, и актеры тут же играют ее на сцене. Причем это срабатывает и как психотерапия: видя себя со стороны, автор истории переживает ее...
Показать целиком
Playback-театр. Театр зрительских историй… Да, ради этого стоит расчехлить свой мертвый аккаунт на "Флампе".
Впервые я услышал о нем года три назад от подруги. Как это вообще работает? Зрители рассказывают историю, и актеры тут же играют ее на сцене. Причем это срабатывает и как психотерапия: видя себя со стороны, автор истории переживает ее несколько иначе и, зачастую, находит решение проблемы, которое раньше от него ускользало.
Темы на спектаклях – тяжелые, личные и животрепещущие. Как зрители вообще решаются делиться этим перед зрительным залом?
Ответ на этот вопрос очень прост. "Разговоры в купе". Ни с кем мы так не откровенны, как с незнакомцами. Я вспомнил об этом недавно, случайно забредя в одно кафе, при полном отсутствии посетителей разговорившись с официанткой, и незаметно перейдя на такие личные темы, о которых даже с друзьями не всегда говорю.
Осознал это, и пошел на представление Playback-театра.
Начало не впечатлило. Ведущая "раскачивала" зал, бросая зрителям реплики и ситуации и вытягивая на разговор тех, у кого в глазах видела отклик. Пятеро актеров на сцене тут же изображали рассказанные истории в стремительной импровизации. Вот только истории были шаблонными… Ведущая лишь выбирала тех, чьи истории укладывались в уже заготовленный шаблон. Это было настолько очевидно, что даже скучно.
Но разочаровался я рано.
После трех шаблонных историй пошли настоящие.
Действительно, на сцену выходили случайные зрители, рассказывали свои истории, и актеры играли их прямо здесь же…
Уровень импровизации – запредельный. Чувство локтя у актеров просто невероятное. Они не брали минуту на обсуждение сценария. Выслушав историю, они тут же начинали играть! И не было в их игре сбоев, шепотков и ошибок. Ни жеста, ни слова промеж друг друга. Никаких "Играем заготовку 52, закрываем финалом 16!"
Я долго думал потом: "Как они это делают?" Да, может быть все истории и переживания людей укладываются в определенные психиотипы, между ними можно провести закономерности и заранее подготовиться, отрепетировать шаблоны. Но ведь зрители непредсказуемы! А вдруг завтра кто-то выйдет на сцену, и со слезами на глазах расскажет, как влюбился в алтайского марала, а спихиатр, скотина, выписал таблетки, после которых стало тянуть на женщин?
Почему-то я был уверен, что Playbak сыграет и эту историю, причем так, что пустят слезу и остальные зрители…
Другая популярная версия в обсуждениях – подставные зрители.
Опровергаю личным примером.
Тема этого спектакля звучала как "Мы (не) говорим об этом". И я вышел на сцену, чтобы рассказать свою историю, о которой доселе не говорил ни с кем. Да, даже с той милой официанткой в кафе. Историю о страхе одиночества, о предательстве близкого человека, и о победе над страхом.
И мою историю сыграли. Тут же, разумеется, без подготовки, на чистой импровизации. Сыграли так, что я, увидев ее со стороны, осознал, что не все уроки из нее вынесены. И один из уроков мне преподали прямо на сцене… Люди, которые видят меня впервые в жизни.
Думаете, я остаток спектакля переживал этот урок? Ничего подобного. Каждая история в чем-то была уникальной и удивительной. Из каждой истории было что вынести. Что забрать с собой домой… Страх смерти и принятие смерти, поиск настоящей любви, уход от родителей… Да много чего еще.
За два часа перформанса я пережил несколько чужих жизней, и это было прекрасно!